#TRAQUÉS 5 – LE LAPIN (📾 par CĂ©dric Photographie)

đŸ‡đŸ–Œ Le lapin de Garenne (Oryctolagus cuniculus) fait partie de la famille des Leporidae, comme le LiĂšvre d’europe. Plus petit que son cousin, les adultes mesurent entre 34 et 50 cm et sont facilement reconnaissables avec la queue blanche en dessous. Ils ont une alimentation de vĂ©gĂ©taux trĂšs diversifiĂ©s et mangent notamment les herbes sĂšches.
Ce sont des animaux trĂšs sociaux et vivent dans des terriers reliĂ©s entre eux par des galeries. Les lapins communiquent essentiellement entre eux avec des stimuli odorants. En cas de dĂ©tresse, ils peuvent Ă©mettre de petits cris aigus et mĂȘme taper du pied.
La reproduction a lieu toute l’annĂ©e avec une majoritĂ© de mise bas entre fĂ©vrier-aoĂ»t. Les femelles mettent bas dans un terrier peu profond appelĂ© « rabouillĂšre » oĂč elles lovent leurs petits dans un mĂ©lange de herbes sĂšches et de poils. Ils atteignent 80% de leur poids adulte en 3 mois !

📯🗡 En 1993, la chasse Ă  courre ajoute un animal Ă  sa kill-list : le lapin. MĂȘme si ces veneurs sont assez mal considĂ©rĂ©s par les autres, leur existence est le prix Ă  payer pour pouvoir affirmer que la chasse Ă  courre n’est pas rĂ©servĂ©e aux aristocrates. Il existe aujourd’hui une cinquantaine de ces Ă©quipages en France, rĂ©putĂ©s comme « une porte ouverte aux femmes et aux enfants »…
La vénerie du lapin est assez rapide, surtout quand les veneurs bouchent les terriers pour Îter toute possibilité de cachette à leur proie. Face à la meute de chien, les lapins chassés sont souvent dévorés vivants. La période de chasse étant commune à la période de reproduction, cela peut induire la mort de nombreux lapereaux quand la mÚre est tuée !
Fin 2017, l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature a classĂ© cette espĂšce comme « quasi-menacĂ©e » en France, mais ce n’est pas pour arrĂȘter les chasseurs Ă  courre dans leur « passion »…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *